пятница, 16 февраля 2018 г.

"Страна мадьяров" или венгерское турне. Прогулки по Сентендре ♫

 ςентендре - небольшое и уютное место для желающих прокатиться по городам Излучины Дуная. Расположенный в 20 км от столицы, город славится художественными галереями, музеями и является одним из популярных туристических направлений. Из Будапешта доехать до "города художников", как именуют Сентендре завсегдатаи, можно электричкой от площади Баттьяни всего за 40 минут. Для поездки в черте города действовал купленный мною недельный проездной, расстояние за пределами столицы (15 км) я оплатила отдельно (в районе 80 рублей по данным на 2016 год). 

 Основанный в XVII веке сербами и греками, спасавшимися от смуты в своей стране, что была вызвана турецким нашествием, Сентендре в наши дни довольно процветающий и пленяющий своей красотой город. Многочисленные купцы и ремесленники, бывшие среди беженцев, способствовали творческому развитию города, однако самый расцвет обеспечили художники, прочно обосновавшиеся в этом местечке в 1900-е годы. 

 И поныне легко заметить на узких улочках Сентендре мастеров, предлагающих шедевры своего искусства прохожим. Увлечённого работой местного художника, удалось повстречать и мне.   


Будучи сладкоежкой, по прибытию в город я отправилась на поиски музея марципана, открытого в 1994 году венгерским кондитером, чья эмиграция в Ливан позволила получить знания об изготовлении сладости. У входа в музей всем посетителям предлагают отведать кусочек марципана, рецепт которого известен и представляет из себя смесь измельчённого в муку миндаля и сахарной пудры. В средневековье этот продукт пользовался большой популярностью у императоров, князей и полководцев и развивался как десерт и ценный подарок для высокопоставленных лиц империи. Ведь в те дни сахар был очень ценным имуществом. 

Внутри здания, с правой стороны от главного входа - небольшое помещение с надписью "мануфактура" на разных языках, где трудятся мастера лепки из марципана.     

























С первых шагов по музейному комплексу впечатляет изобилие марципановых экспонатов, один из которых - модель паровоза зубчатой железной дороги в Австрии, что является эквивалентом настоящего транспортного средства, курсирующего от плато Шнееберга до Пухберга. В этом небольшом австрийском городе некогда и жил основатель музея, где открыл кондитерскую, ставшую средством существования для всей семьи.  

























Аппетитно выглядит и целая портретная галерея венгерских королей и национальных героев. Открывает её первый король Венгрии Иштван I из династии Арпадов. Рядом с ним изображены королевские регалии - корона с кривым крестом и скипетр.


 
                      ★ღ•°˜”*°•.♥.•°*”˜°•ღ★

Бабушка всей Европы - Мария-Терезия  родила 16 детей и одновременно выполняла обязанности королевы Венгрии, королевы Богемии и эрцгерцогини Австрии. Позже она выдала замуж своих дочерей за европейских монархов, дети которых приходились ей внуками. Сейчас она занимает почётное место среди остальных марципановых фигур (во втором ряду слева на фото ниже).


                          ★ღ•°˜”*°•.♥.•°*”˜°•ღ★












Пожалуй, самые узнаваемые экспонаты музея - леди Диана и Майкл Джексон. Лакомства выполнены в полный человеческий рост и весят более 60 кг. Вот бы съесть! Будучи впоследствии в московском Измайловском кремле, где проводятся мастер-классы по лепке из марципана, я узнала, что данный продукт дают детям до 12 лет, чтобы те набирали вес. К счастью, мне удалось избежать переедания.


 Впечатлившись работами искусных мастеров, я не спеша отправилась на прогулку по Сентендре. Мощёная улица привела меня к одной из православных церквей города. Построенная в период с 1741 по 1746, церковь Преображения считается важной вехой в сербской архитектуре. Богатое убранство западного фасада, построенного из камня и раствора, представляет переходный стиль между барокко и классицизмом. Иконостас сделан русским иконописцем и плотником из Киева.

Венчающий церковь купол виден со стороны набережной Дуная.


В центральной части города на площади Фё располагается церковь Благовещения, высокий шпиль которой виден издалека. Построенная греческим торговцем, церковь имеет характерные черты архитектурного стиля рококо, лёгкость и игривость которого наблюдается в сочетании форм и в стремлении уйти от прямых линий. Балюстрады и украшения в виде лепного ленточного переплетения говорят об изысканном вкусе архитектора. В храме можно спокойно уединиться и отдохнуть от уличной суеты.

 

Длительное присутствие сербов отразилось на архитектуре и порядках Сентендре. Городу свойственен средиземноморский стиль, и имеется четыре действующих православных храма. Очень красив построенный в 1764 году Белградский православный собор (Соборна). К нему сложно подступиться, чтобы запечатлеть на фотографии. Собор имеет самую высокую башню в городе - 48 метров. Храм богато украшен снаружи, также впечатляет и его внутреннее убранство. 

Монументальность здания, высокие стволы деревьев и общая сплочённость городских построек не позволяют запечатлеть красоту храма в полный рост.


Католическая достопримечательность Сентендре - собор Иоанна Крестителя представляет из себя самое старое здание в городе, построенное в 1283. Однако облик собора непрерывно менялся и подвергался реставрации из-за турецкого нашествия. Свой современный вид храм приобрёл лишь в 1751 году.

Распахнутые настежь двери храма призывают гуляющих не проходить мимо.

Мне удалось попасть внутрь здания, где проходила экскурсия у небольшой англоговорящей группы. После длительной прогулки по многочисленным лабиринтам улиц города приятно присесть и послушать рассказ гида.


Гуляя по тихому и провинциальному городу, отдыхаешь от суеты больших мегаполисов и радуешься приятному времяпрепровождению сентябрьского отпуска. Проходя мимо местных школ и невольно заглядывая в окна, легко заметить учеников, внимательно погружённых в предмет и старательно выводящих закорючки в тетрадях. Вот урок пения, слышно надрывистое и непрекращающееся звучание инструмента. Вот урок математики в соседнем кабинете. Стараясь не привлекать к себе внимание детей, я побрела дальше по узеньким улочкам города.

Здесь, под самым боком венгерской столицы, солнечные лучи уходящего лета весело играют на крышах домов и в водах Дуная. Спокойствие и городская тишина лишь изредка прерываются звучными голосами туристических групп. Одинокий катер, ожидающий своего отправления, отсутствие людской суеты, колоритные постройки - везде царят дух свободы и безмятежность. Райский уголок венгерского государства...Сентендре.









































































Batthyány tér

Источник: В Сентендре из Будапешта. Город художников и марципанов http://travelq.ru/szentendre/
Batthyány tér

Источник: В Сентендре из Будапешта. Город художников и марципанов http://travelq.ru/szentendre/

1 комментарий:

  1. Скорей в Венгрию!
    Как всегда, спасибо автору, много интересных фактов, заставляющих искать больше информации или бежать в кассу за билетами до Венгрии!
    Опять же, перед поездкой встать на весы - марципаны коварны!
    Откусить бы немного Майкла или Дианы!

    ОтветитьУдалить